한국가정 방문프로그램을 마치신 저희 호스트분께서 현장에서 생생한 중계를 해주듯이 후기를 정성스럽게 보내주셨어요~ 학생들을 위해 가족분들 모두 따뜻하게 환대해 주셔서 감사 드립니다. 회원님 앞으로도 잘 부탁드려요~ ^^

일본 오사카 지역 고등학교 학생들의

한국 가정방문 프로그램

(2012.9.27)

추석을 앞두고 명절 준비에 분주한 어느 날,

일본 오사카 지역 고등 학생들의 한국 가정방문 프로그램이 진행되었습니다.

우리 집도 몇 주 전 연락을 받고 어떤 프로그램을 준비해야할지 고민했는데

오전 9시부터 1시까지 짧게 오전 한나절을 한국 가족들과 함께 보내는 프로그램이었습니다.

남편은 일본어를 조금 할 줄 알고, 더 알찬 프로그램을 위해 하루 휴가를 내었습니다.

아이들을 만나기 전까지 기다리는 동안 우리도 무척 설레이고 들떠 있었고,

드디어 만나기로 한 장소인 서울역사박물관 앞에 관광버스 한 대가 서고 선생님들과 아이들이 내렸어요.

어떤 친구들일까?? 1_05.gif

우리집에는 마유와 호노카 두명의 여학생들이 배정되었습니다.

고등학교 2학년에 재학중인 여학생들이었습니다.

간단한 자기 소개와 우리 가족에 대한 소개, 그리고 한국에 대한 느낌 등을 물어보았구요,

일본 친구들이 우리에게 줄 일본전통과자와 사탕을 주었는데 그만 다 먹어버려서 사진이 없네요. 1_01.gif

우리는 한국전통놀이도 준비했는데 친구들이 한국어와 영어를 잘 할 수 없고,

우리는 일본어가 서툴러 시간도 짧아 놀이를 할 시간이 없어 아쉬웠습니다.

두 번째 준비한 프로그램, "짜쟌~" 요리프로그램 4_28.gif

우리나라 여고생들이 좋아하는 김밥과 떡볶이 그리고 한국의 대표 음식인 불고기를 준비하여

재료는 준비해놓고 직접 만들어보게끔 했어요.

(손님에게 음식을 만들게 해서 죄송~그러나 직접 만들어 재미있다고 했답니다.1_05.gif)

아직 고등학생들이라 한국 음식을 접할 기회가 없었던 것 같아요.

김밥과 떡볶이, 그리고 불고기를 처음 먹어본다고 했습니다.

떡볶이도 매콤하게 소스를 만들어두었는데 매운 것도 잘 먹었습니다.

시간이 참 촉박했지만 하나라도 한국에 대해 더 알려주고 싶었습니다.

그래서 한 시간쯤 일찍 광화문으로 나와 교보문고에 들러

한국에서 인기 있는 일본도서들이 진열된 것도 보고, 깜찍한 문구들도 보았습니다.

그러나 역시 대세는 K-POP

한국에 오는 대부분 사람들, 특히 여자분들은 K-POP에 대한 사랑이 뜨거운 것 같더군요.

교보문고 내 핫트랙스에서 K-POP 아이돌들의 음반과 상품들도 보고...

호나카는 샤이니 태민을 좋아한다고 했어요. 3_10.gif

교보문고를 나와 광화문 광장을 가로질러 걸었습니다.

직장인들의 점심시간이라 분주하고 사람이 많았어요.

이순신 동상 앞에서 기념사진 한 컷 3_29.gif

서울역사박물관 앞에 도착하여 짧은 만남을 뒤로 한 채 아쉬운 이별을 나누었습니다. 

조금 더 긴 시간이었다면 알찬 프로그램을 만들 수도 있었을텐데,,,

조금이나마 한국에 대한 이해에 도움이 되었으면 하는 바램입니다.

저 또한 어린 친구들과의 만남에 여고시절로 돌아간 듯한 즐거운 하루를 보냈습니다. 1_03.gif

요즘 수학여행은 어떤지 모르겠지만, 해외로 수학여행을 간다면

그 나라 가정을 방문해보는 기회를 갖는다면 참 좋을 것 같아요.

좋은 프로그램 소개시켜주신 홈스테이코리아에 다시 한번 감사드리구요,

비록 평범한 주부이지만,

한국의 다정한 호스트로 그리고 홍보대사로 열심히 활동하겠습니다.

감사합니다.

--------------------------------------------------------------------------------

홈스테이코리아와 함께 하면서

참 보람찬 하루하루를 보내고 있습니다.

열심히 생활하고 활력을 얻을 기회를 주셔서 감사드리구요.

앞으로도 좋은 프로그램 많이 소개해 주세요.

그럼 주말 즐겁게 보내세요. ♥

홍은동에서 심○○ 드림